Dongfeng Sharing Van – автомобиль будущего уже в серийном производстве

Dongfeng Sharing Van – автомобиль будущего уже в серийном производстве

19.03.2021

Пандемия 2020 заставила нас по-другому взглянуть на привычный мир. И тут как нельзя кстати оказались новейшие разработки Dongfeng в области самоуправляемых автомобилей. Беспилотным может быть не только такси, но и служба доставки, туристический шаттл, уборщик улиц и даже магазин на колесах. Dongfeng Motor совершает революцию в мире транспортных услуг.

В самый разгар мирового карантина в середине 2020 года с конвейера Технологического Центра корпорации Dongfeng Motor сошёл первый в мире автомобиль категории L4 с автоматическим управлением через сеть 5G: модель Dongfeng Sharing-VAN 1.0 Plus.

Модель Sharing-VAN 1.0 Plus оборудована системой связи 5G, которая обеспечивает дистанционное управление с использованием системы интернета транспортных средств и навигационной системы Beidou. В случае возникновения чрезвычайной ситуации оператор берёт управление на себя в течение 5-6 миллисекунд. Разработка модели была проведена в рекордные сроки – от начала опытно-конструкторских работ до первого серийного автомобиля прошло всего 22 месяца.

Эта модель предназначена, в первую очередь, для перевозки грузов и пассажиров в промышленных зонах, технопарках, а также для обслуживания туристов в национальных парках и природных живописных зонах с нерегулярным движением.

Вызов автомобиля осуществляется одним нажатием кнопки. К настоящему моменту работают следующие функции: динамическое ограничение скорости, движение по замкнутому маршруту, динамическое уклонение от препятствий, движение в группе, автоматическая парковка, дистанционное управление, диспетчерский мониторинг и др.

Были разработаны три серии десяти различных модификаций модели Dongfeng Sharing-VAN в двух вариантах – с водителем и автоматическим управлением, среди них:

  • пилотируемый микроавтобус, который быстро трансформируется в беспилотник, предназначенный для перевозки пассажиров и туристов на городских маршрутах, технопарках и обширных природных зонах;

  • грузовой фургон в различных модификациях (перевозка грузов, санитарный автомобиль, передвижная библиотека, торговая точка и др.);

  • беспилотный универсальный автомобиль с разнообразными функциями: уборка улиц, дезинфекция, патрулирование и наблюдение, обезвреживание взрывных устройств и др.

Первая партия из шести сошедших с конвейера автомобилей Sharing-VAN 1.0 Plus была направлена в национальный океанографический центр в г. Циндао, пров. Шаньдун.

К настоящему времени получены заказы на более чем 70 беспилотных автомобилей Sharing-VAN 1.0 Plus различных модификаций (микроавтобус, грузовой фургон, для уборки и дезинфекции улиц и др.) из различных регионов Китая.

Возврат к списку